会社案内

会社概要

  • 資本金 1,000万円
  • 本社・みりん蔵 〒447-0843 愛知県碧南市西浜町6-3 TEL 0566-41-0748 FAX 0566-42-3931
  • 精米・焼酎蔵 〒447-0844 愛知県碧南市港本町4-53
  • メールアドレス sumiya@mikawamirin.jp
  • 事業内容 酒類(みりん及び単式蒸留焼酎、リキュール)の醸造・販売
  • 製品 三州三河みりん、三州有機味醂、三州梅酒(濃醇・辛口) 等
  • 所属団体 愛知県酒造組合、全国本みりん協議会、全国健康自然食品協会、良い食品を作る会 他
  • 取引銀行 三菱UFJ銀行 碧南支店

沿革

明治43年 1910
初代文治郎、現在地(碧南市西浜町)を創業の地と定める。
酒類(みりん、焼酎乙類)の製造免許を請ける。
昭和14年 1939
二代目文治郎、事業を相続する。
昭和54年 1979
角谷洋、事業を相続する。
昭和57年 1982
(株)角谷文治郎商店を設立、酒類免許を申請。
昭和58年 1983
法人に酒類(みりん、焼酎乙類)の製造免許を受け、営業を引き継ぐ。
昭和59年 1984
精米、焼酎蔵用地を取得(碧南市港本町)。
昭和60年 1985
酒類(リキュール類)試験免許を請ける。
角谷利夫、事業を相続する。
平成10年 1998
FOODEXに初めての単独出展。
平成12年 2000
オーガニック認証(JONA、OCIA)を取得。
平成15年 2003
リキュール類製造免許を請ける。
平成16年 2004
本社事務所棟竣工(へきなん都市デザイン文化賞受賞)。
平成24年 2012
FOOD ACTION NIPPONアワード2010「製造・流通・システム部門」優秀賞受賞。
愛知県食品輸出研究会に加入。
マドンナのパーソナルシェフを務めた西邨マユミ氏と
レシピ本「三河みりんで味わう プチマクロ料理」を出版。
平成27年 2015
三番蔵(保管倉庫)竣工。
平成28年 2016
伊勢志摩サミットにて前菜、炊き合わせに三州三河みりんが使われる。
平成30年 2018
パリのSALON DU CHICOLATに、辻口博啓氏が三州三河みりんを使ったショコラを出品。
令和1年 2019
北の蔵、キッチンスタジオ竣工。
令和3年 2021
三重県の複合商業リゾート施設VISONに「みりん蔵」オープン。