沿革
明治43年(1910) | 3月 |
初代文治郎、現在地を創業の地と定める。 酒類(みりん・焼酎乙類)の製造免許を請ける。 |
---|---|---|
昭和14年(1939) | 12月 | 二代目文治郎、事業を相続する。 |
昭和54年(1979) | 5月 | 角谷洋、事業を相続する。 |
昭和57年(1982) | 9月 | (株)角谷文治郎商店を設立し酒類免許を申請。 |
昭和58年(1983) | 10月 | 法人に酒類(みりん・焼酎乙類)製造免許、営業を引き継ぐ。 |
昭和59年(1984) | 9月 | 精米・焼酎蔵用地取得 |
昭和60年(1985) | 5月 | 酒類(リキュール類)試験免許を請ける。 |
昭和60年(1985) | 8月 | 代表取締役に角谷利夫就任 |
平成 2年(1990) | 3月 | 精米・焼酎蔵建設工事着手 |
平成 3年(1991) | 2月 | 精米工場操業開始 |
平成 3年(1991) | 11月 | 焼酎蔵操業開始 |
平成 4年(1992) | 9月 | みりん蔵 蒸し場改修整備 |
平成 7年(1995) | 10月 | みりん蔵 こうじ室(むろ)改修 |
平成10年(1998) | 3月 | 幕張メッセ FOODEX単独ブース出展 |
平成11年(1999) | 2月 | みりん仕込み蔵増改築 |
平成12年(2000) | 6月 | オーガニック認証(JONA、OCIA)取得 |
平成13年(2001) | 3月 | 東京ビッグサイト スーパーマーケット・トレードショー出展 |
平成15年(2003) | 7月 | リキュール類製造免許(期限付)を請ける。 |
平成16年(2004) | 5月 | 本社事務所棟竣工・移転(へきなん都市デザイン文化賞受賞) |
平成19年(2007) | 4月 | リキュール製造免許を請ける。 |
平成20年(2008) | 11月 | NHKテレビ『産地発 たべもの一直線 みりん』出演(全国放送) |
平成23年(2011) | 2月 | FOOD ACTION NIPPON アワード2010 製造・流通・システム部門 優秀賞受賞 |